quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Bolo Rei



Na Espanha são os Reis Magos quem levam os brinquedos a todos os que pediram. Para comemorar este dia da "Epifania do Senhor", ou mais conhecido como Dia dos Reis, a família reúne-se para comer este bolo, que segundo manda a tradição, traz um brinde escondido. 
Por terras portuguesas a tradição é outra, mas o Bolo Rei mantem-se presente na mesa de Natal. 
Este bolo rico em frutas e sabor ou é adorado ou detestado, ou ainda depenicado por aqueles que tentam minuciosamente retirar as suas frutas e deixá-lo despido. 
Hoje faz as honras cá da casa como a primeira receita de Natal no cozinha100limites


3h30 | Moderado

11g fermento de padeiro 
25ml leite morno
200g farinha
25 ml vinho do Porto
40g manteiga
40g açúcar
Raspa de 1/2 limão
Raspa de 1/2 laranja
1 colher de chá de extracto de baunilha 
1 ovo
Pitada de sal fino 
50g frutas cristalizadas em cubos
50g frutos secos cortados grosseiramente
40g uvas passas
Frutas cristalizadas e frutos secos para decorar
Açúcar em pó

Misture o fermento com o leite e o açúcar. Reserve e deixar o fermento actuar. 
Entretanto, misture as passas com o vinho do Porto e deixe a macerar.
Bata a manteiga com o ovo, a raspa de limão e da laranja e o extracto de baunilha. Junte a mistura do fermento com o leite e bata bem em velocidade máxima.
De seguida, misture a farinha com o sal fino, previamente peneirada. Deixe bater em velocidade média durante 20 min. 
Junte as uvas e o vinho do Porto. Se sentir que a massa está demasiado mole, acrescente um pouco mais de farinha até formar uma bola que se descole da tigela. 
Cubra a tigela com um pano e deixe repousar durante 45 minutos. 
Retire a massa da tigela, estique-a com as mãos sobre uma bancada polvilhada com farinha. Espalhe os frutos cristalizados em cubos e os frutos secos picados grosseiramente. Enrole a massa. Volte a esticar e volte a enrolar, até incorporar bem todos os frutos.
Coloque a massa numa tigela e cubra-a novamente, deixando levedar durante 1 hora. 
Forme um rolo com a massa e una as pontas. Decore a seu gosto com os frutos. 
Coloque a massa num tabuleiro, cubra novamente com um pano e deixe levedar mais 45 minutos. 
Leve ao forno a 180º durante 25 minutos. 
Quanto estiver frio, polvilhe com açúcar em pó.