terça-feira, 18 de março de 2014

iBlog com Ananás e Hortelã

Mais uma quata-feira e o nosso Projecto iBlog continua.
Hoje damos as boas-vindas à Inês do blog Ananás e Hortelã.
As fantásticas fotografias elevam ainda mais as receitas que a Inês nos apresenta. E hoje, não é exceção.

Vejam só a deliciosa receita que a Inês nos traz hoje:

Desde pequena que adoro cozinhar. E uma das coisas que me dá mais prazer preparar na cozinha são bolos e bolinhos. Talvez por terem sido das minhas primeiras experiências no mundo dos tachos. Ia ajudando a minha mãe, fascinada, enquanto fazíamos juntas um bolinho para o lanche.
Das memórias que mais guardo ficam os bolos de iogurte, os bolos de laranja e os coquinhos. Talvez por isso tenha feito um bolo com esses ingredientes, e desde aí que se tornou um favorito. Um bolo de laranja, canela e coco, tendo como base o famoso bolo de iogurte.
Por ter crescido com uma horta em casa, dou imenso valor ao que dela colhemos, ao que nos chega da terra, aos produtos da época e aos biológicos. A minha cozinha acaba por ser um reflexo disso mesmo, da sazonalidade, e do que nos chega da horta e do pomar e das partilhas de vizinhos.

Neste bolo junto memórias de infância, ovos caseiros, as laranjas do meu pomar e da época, e um gosto enorme por cozinhar no forno. Um bolo para o lanche, para ser partilhado.





Bolo de Laranja, Canela e Coco

4 ovos biológicos
3/4 chávena de açúcar mascavado escuro
raspa de 2 laranjas
sumo de 1/2 laranja
250 ml iogurte natural
1/4 chávena de óleo de girassol
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de fermento
150 farinha de trigo
100 farinha trigo integral
50 gr de coco ralado


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma com manteiga e reservar.
Numa taça juntar os ovos e o açúcar e bater muito bem com a batedeira até a mistura ficar volumosa.
Adicionar a raspa, o sumo, o óleo e iogurte e mexer muito bem.
Peneirar as farinhas com o fermento e canela e juntar à massa envolvendo suavemente até ficar homogéneo.
Por fim, juntar o coco e envolver.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Desenformar e salpicar com açúcar em pó.